Ernährung nach den 5 Elementen der TCM

Die Ernährung als Basis der Präventivmedizin in der traditionellen chinesischen Medizin (TCM) hat sehr hohen Stellenwert, denn sie ist eine Therapiesäule in der TCM. Entsprechend der Fünf Elemente zu kochen bedeutet, gemäß der persönlichen Konstitution sowie den Jahreszeiten sich entsprechend zu ernähren. Die Chinesische Ernährungslehre sieht ihre Funktion vor allem darin, über eine vollwertige Ernährung den Organismus so zu stärken, dass sich eine Krankheit erst gar nicht ausbreiten kann. Am wichtigsten ist die Erkenntnis: "Lebensmittel üben nach dem Verzehr eine thermische Wirkung im Körper aus". Das bedeutet, es gibt Lebensmittel, die den Menschen von innen her abkühlen, und andere, die ihn von innen her erwärmen. Grundlage der Ernährungslehre sind wie in der TCM insgesamt die Vorstellungen von Yin und Yang. Besteht im Körper ein harmonisches Gleichgewicht dieser Energien, ist der Mensch gesund. Die Ernährung dient dazu, diese Harmonie zu fördern und zu erhalten.

Die 5 Elemente

Kategorien

Holz

Feuer

Erde

Metall

Wasser

Meridiane

Leber

Herz

Milz

Lunge

Nieren

Geschmack

sauer

bitter

süß

scharf

salzig

Farbe

grün

rot

gelb

weiß

schwarz

Jahreszeit

Frühling

Sommer

Spätsommer

Herbst

Winter

Die richtige Anwendung der 5 Elemente bewirkt ein gutes "Nähren". Falsche Ernährung im Sinne der Überfütterung mit einem Element erzeugt Ungleichgewicht.

Unterschied zwischen westlichen und östlichen Ernährungslehren

Im Westen analysieren wir die Nähr- und Brennwerte, orientieren uns an Details und teilen die Nahrungsmittel nach Kohlenhydraten, Fetten, Vitaminen und Mineralstoffen ein. Die Nahrung dient vor allem zum Aufbau von in unserer Gesellschaft geforderten Leistungen.

Das chinesische Denken beruht auf der Vorstellung, dass Energie die Materie durchdringt und sie verändert. Das bedeutet, Werte nützen nur dann, wenn sie verwertet werden können. Fehlt es also an Verdauungsenergie, dann wird die Nahrung nicht gewandelt/verdaut werden können und damit nicht für sich selbst wertvoll gemacht werden können.